Веб-студия

Интересные места в городе Тимашевск.

Тимашевск - теплый, солнечный городок в Кубанской степи, он купается в зелени, расположенная вблизи река Кирпили, дает возможность дышать свежим воздухом и наслаждаться речной прохладой в жаркие летние дни. Он находится всего в часе езды от Краснодара. У Тимашевска добрая и открытая душа, он по-кубански, хлебом-солью встречают гостей. Но, нет тут толп туристов и не потому что нечем любоваться...

Город является центром пищевой индустрии Краснодарского края. Здесь обосновалась знаменитая корпорация Nestle с серьезным проектом Нестле Кубань. Именно аромат свежемолотого кофе разносится по всему городу. Этот приятный запах действует одинаково на всех уставших от дороги путешественников - сразу хочется притормозить и купить кофе на вынос. Данное предприятие в Тимашевске стало самой большой фабрикой Nestle в Европе, и один из масштабных инвестиционных проектов компании в России. Помимо этого в городе функционирует завод упаковочных материалов Тетра Пак и молочный комбинат Вимм Билль Данн. В общем, в супермаркете на продуктовой упаковке можно прочитать Тимашевск.

Еще 200 лет назад правобережье реки Кирпили, где сейчас находится Тимашевск, представляло собой пустынную степь. Основателями были запорожские казаки, которым понравилось данное месторасположение, ведь пути к нему ведут со всех сторон. Курень назывался по имени атамана Тимоши. Шло время, курень расширялся, людей становилось все больше, так постепенно курень превратился в станицу. В 1966 станица стала городом и получила название Тимашевск.

Одни кубанские провинции прославили знаменитые курорты, другие - виноградники. А Тимашевск - простая крестьянская семья. Городом материнской славы называют сегодня Тимашевск. Во всех уголках земного шара знают о подвиге простой крестьянки Тимошевска - Епистинии Степановой. Она проводила на фронт Великой Отечественной войны 9 своих сыновей, и ни одному не суждено было вернуться в материнский дом. А Епистиния Степановна верила и ждала детей - вопреки всему, что происходило вокруг. Это вера помогла выстоять, не стать бесчувственной материнскому сердцу.

История этой семьи не давала покоя многим тимашевцам. В городе создан Дом Степановых - единственный на территории России, повествующей о подвиге матери. Дом Степановых - один из самых примечательных в городе. По форме оно самое обычное, но невольно привлекает внимание мозаичное панно советской эпохи. Внутри можно увидеть стенды, которые познакомят с высокими судьбами легендарной женщины и 9 её сыновей: фотографии, братьев, письма с фронта и другие предметы. Тысячи россиян, зарубежных гостей побывали здесь. Ни один человек, посетивший Дом Степановых не остается равнодушным к этой трагической, но в то же время благородной истории.

Через дорогу от музея находится сквер 40-летия Победы. В этом месте установлен монумент Мать, посвященный Е.Ф.Степановой. Сидит она на каменной скамейке, как живая. А вокруг растут 9 голубых ёлок, символизирующих 9 сыновей Степановой. Монумент Мать есть олицетворение материнской любви, которая никогда не угаснет после гибели её детей. Для настоящих патриотов в этом же сквере стоит посетить Вечный Огонь и отдать дань великим воинам. За всем этим пристально наблюдает памятник Ленину и многочисленные статуи, посвященные казачьему подвигу в годы Великой Отечественной войны. На территории высажено немало деревьев, по обе стороны аллеи растут кустарники. В последние годы на мемориале появились памятник ликвидатором последствий на Чернобыльской АЭС, обелиск воинам-афганцам, а совсем недавно открыт монумент детям-узникам концентрационных лагерей. Летом сквер становится не только местом отдыха, но и местом проведения культурных мероприятий.

На территории города Тимашевск находится Свято-Духов мужской монастырь. Это почитаемое место было воздвигнуто на стыке коммунистической и нынешней эпохи. Красивый белокаменный храм с небесного цвета куполами виден всем въезжающим со стороны краевого центра. Настоятелем монастыря является Архимандрит Георгий, он служит с самого основания, по его благословению принимают прибывших послушников. Число братии достигает 50 человек. Они трудятся на хозяйственном подворье, выращивая для нужд монастыря сельскохозяйственные культуры. Несмотря на юный возраст храма, приезжают сюда паломники со всей страны - кто за исцелением, кто за советом.

Тимашевск - тихий и гостеприимный казачий городов со своими традициями и душевной атмосферой. Отлично, если у туристов хватит времени осмотреть все интересные места и культовые объекты, но непременно благодаря дружелюбию и радушию тимашевцев о городке останется только хорошее впечатление.

Интересные места в городе Тимашевск.
19.04.2017
1369

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!