Веб-студия

Почему именно брусчатка?

Каждый домовладелец стремится сделать окружающее пространство как можно более привлекательным и ухоженным. Тропинки в парке, зона для барбекю, паркинг, отмостка у коттеджа – все это можно выполнить с применением брусчатки. Этот симпатичный материал все чаще используют при благоустройстве территорий, отличающихся и по назначению и по площади.

Популярность этого материала отнюдь не случайна: ему присуще изрядное количество положительных черт. Каких именно?

  • Долгий срок эксплуатации. Даже рукотворная тротуарная плитка служит человеку десятки лет. Если же говорить о каменной брусчатке, то это практически вечный материал.
  • Экологичность. Все виды тротуарной плитки не несут никакой угрозы окружающей среде (в отличие от асфальта, выделяющего в жару канцерогены).
  • Простота монтажа. Укладка брусчатки – это довольно просто. Справиться с задачей может мало-мальски подготовленный человек.
  • Отменная несущая способность. Поверхности, облагороженные тротуарной плиткой, становятся опорой для самых разных объектов – от беседок до транспорта. Важно лишь, чтобы при монтаже брусчатки были соблюдены нормативы.
  • Высокая декоративность. И натуральный и искусственный камень могут стать подлинным украшением ландшафта.
  • Высокая ремонтопригодность покрытия. Мостовая – это не только красиво, но и практично. Почему? В случае повреждения одного или нескольких брусков, таковые всегда можно вынуть и заменить кондиционными элементами.

  • Какие факторы учитывают при выборе элементов мостовой?

    Производители реализуют огромное количество брусчатки разной формы, размера и даже содержания (речь идет о материале основы). Какие моменты нужно учесть потребителю при выборе составляющих будущей мостовой?

    Особенности производства брусчатки

    На рынке представлена брусчатка из натуральных материалов (камня) и ее «рукотворные» аналоги. Основой для каменных брусков обычно становится песчаник или гранит: отменная прочность этих материалов позволяет использовать их для обустройства любых территорий, в том числе с высокой проходимостью. Что касается тротуарной плитки, созданной с применением актуальных технологий, таковая может быть изготовлена либо методом вибролитья, либо с применением технологии вибропрессования. Первые образцы хороши, если уложены в местах, где большая весовая нагрузка не запланирована (пример, дорожки в парке), вторые – более прочны (находят применение даже там, где планируется въезд автотранспорта).

    Размеры и форма брусков

    Проще всего укладывать плитку правильной формы и одинакового размера. Так что если нужно решить задачу обустройства мостовой с максимальным качеством и в сжатые сроки, есть смысл выбирать вибропрессованные изделия. Монтаж брусчатки с неровными и узорчатыми краями несет в себе больше трудностей, а потому отнимает у мастеров больше времени и требует от них наличия изрядного опыта.

    Нагрузка и морозостойкость

    Прежде чем приобрети приглянувшуюся брусчатку, нужно выяснить ее технические параметры. Плиткой, чья толщина составляет 4 см можно вымостить тропки для пешеходов, ее 6-сантиметровая «коллега» способна стать основой велосипедной дорожки, а более массивные элементы выдерживают вес легковых (при высоте бруска в 7-8 см) и грузовых (если уложены 10-сантиметровые камни) машин. Кроме того, необходимо уточнить у продавца, сколько циклов замерзания/оттаивания выдерживает тот или иной образец. У доброкачественного продукта этот показатель достигает 150-200 циклов.

    Цветовые решения

    Современная тротуарная плитка весьма многообразна: она отличается не только по форме и материалу основы, но и по цвету. На что обращать внимание, выбирая окрашенный камень? На насыщенность колера. Как правило, яркие элементы не самые качественные: производитель плитки может переборщить с пигментами, а это ухудшает прочностные свойства брусков. Вместе с тем есть смысл оценить «звучание» брусчатки: эксперты рекомендуют взять пару камней и постучать ими друг о друга. Плитка, выпущенная с соблюдением технологии сушки, издает довольно звонкий (не глуховатый) звук.

    Срок службы брусчатки

    Изготовители вибролитой плитки устанавливают срок службы таковой в 10 лет. Что касается вибропрессованных образцов, то им отводят около четверти века. Самой долговечной является брусчатка из натурального камня – 50 лет и более.

    Цена вопроса

    Самой доступной по цене является вибролитая плитка, за ней следуют прессованные образцы. А вот солидная каменная или клинкерная брусчатка потребует от домовладельца наибольшего вложения средств.

    Пожалуй, это основные моменты, могущие помочь в выборе подходящей брусчатки. Правда, для обустройства долговечной мостовой важна не только доброкачественность исходного материала, но и мастерство, с которым будет произведена укладка отдельных элементов.

    Почему именно брусчатка?
    04.12.2018
    38

    Комментарии

    Нет комментариев. Ваш будет первым!