Веб-студия

Виды сомов.

Сомообразных рыб в природе существует очень большое количество. Более 3000 видов. Это и самые огромные пресноводные рыбы, и маленькие аквариумные рыбки.

Поговорим о некоторых видах сомов

1. Сом амурский (или дальневосточный). Обитает в р. Амур, озере Ханка и реках Уссурийского края. Внешне он напоминает обычного сома, но он намного меньше его размерами. Достигает в длину до 1 м и в весе до 6 – 8 кг.

2. Сом Содатова – тоже похож на обычного сома. Обитает в р. Амур, р. Уссури, оз. Ханка. Достигает в длину 4 м и в весе – 40 кг. Численность этого вида сильно сокращается.

3. Канальный сомик – родом из Северной Америки. Вес его достигает 18 – 23 кг. Был завезен в Россию в 1972 г. Сейчас он хорошо акклиматизировался к нашим условиям.

Канального сомика успешно разводят в технических водоемах.

4. Сом электрический – обитает в тропических и субтропических, в медленно текущих и стоячих, пресных водоемах Центральной и Западной Африки. Он относится к сильно электрическим рыбам. Длина его может достигать 1 м, а вес – 23 кг. Глаза у этого вида сома светятся в темноте.

Особенностью этого сома является наличие электрических органов. В поперечном разрезе представляет собой как бы составленный из множества шестигранных и кругловатых ячеек, а в продольном состоит из плотно прилегающих друг к другу столбиков, перпендикулярно ребрам которых, размещены тонкие пластинки, отделяющиеся друг от друга студенистым веществом. Импульсы тока могут достигают 360 В, а у крупных особей – до 450 В. Поймать такого сома на удочку довольно опасно, так же на него лучше не наступать и не дотрагиваться к нему руками. Электрические органы служат сому для ориентации в пространстве, для питания, для охраны своего места обитания. Силой разряда он убивает рыб, которыми потом питается.

Жители Египта и экваториальной Африки используют электрического сома в народной медицине. Применят как физиотерапевтический метод лечения ревматизма.

Электрических сомов разводят и в аквариумах. В аквариуме, конечно, он не вырастет такой большой, как на воле.

5. Гигантский шильбовый сом (или меконгская рыба-кот) – не зря назван гигантским. В 2005 г. был пойман экземпляр, весом 293 кг и длиной 2,7 м, который назван самой большой рыбой, пойманной человеком. Эта рыбка живет в р. Меконг в Юго-Восточной Азии. Сом находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу МСОП. Только в Таиланде разрешается частный вылов этой рыбы. Это очень сильная рыба. Цветом похожа на акулу – серая или серебристая, его иногда называют пресноводной акулой.

6. Оливковый сомик (или «желтый кот») – североамериканский сом. Достигает 160 см. и весит до 60 кг. Разводят их и в общественных аквариумах.

Это только малая часть из всего мнгообразия видов сома.

Виды сомов.
25.11.2019
11

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!