Яблоко на завтрак.
Известна поговорка: «Съедай одно яблоко в день и доктор не нужен».
В лечебном питании предлагается съедать за завтраком одно яблоко. Яблоки можно употреблять в пищу почти весь год. Зимние сорта яблок сохраняются свежими до весны.
Сочетание сахара (преобладает фруктоза) и органических кислот (яблочной и лимонной) определяет вкус яблок. Также они содержат небольшие количества витамина С, В 1, Р, А, много пектина, минеральные соли (калий, натрий железо, марганец, кальций) и другие вещества.
Яблоки едят сырыми и в переработанном виде: моченые и маринованные яблоки, компоты, варенье, повидло, уксус, вино и т. д. Яблочный сок содержит почти все полезные вещества, извлеченные из яблок.
Противовоспалительные и противомикробные свойства яблок используют для лечения острых и хронических колитов и других кишечных заболеваний, особенно, у детей. Лучше использовать сладкие сорта, в кислых — большое количество органических кислот, которые могут вызвать нежелательное усиление перистальтики.
При длительном хранении свежих яблок количество витамина С в них уменьшается. Например, в антоновке через 3 месяца хранения остается всего 28% исходного количества витамина С. А вот в консервированных яблоках, яблочном компоте аскорбиновая кислота сохраняется очень долго. Через два года после консервирования в яблочном компоте сохраняется до 70% от первоначального количества этого витамина.
Яблоки полезны для больных атеросклерозом, гипертонической болезнью. Яблочная диета способствует понижению кровяного давления, уменьшению головных болей, шума в голове, головокружения.
Яблоки рекомендуют употреблять при малокровии.
Яблоки в любом виде (сырые, печеные или вареные) употребляют как мочегонное средство при отеках.
Яблочный отвар или чай облегчают кашель и хрипоту при простуде.
Длительное употребление яблочных отваров и чая очень полезно для больных подагрой и мочекаменной болезнью (соли калия и танин препятствуют образованию в организме мочевой кислоты).
Чай из яблок успокаивает.
Яблоки ценны в диете при ожирении из-за их незначительной калорийности.
Оздоровление яблоками доступно и приятно. Они полезны всем, и здоровым и больным.
Комментарии