Продукты питания богатые железом.
Суточная норма потребления железа, естественно не в прямом виде, составляет 10-12 мг для мужчин, 18-20 для женщин, для беременных и вовсе около 30-35 мг. В данной статье мы постараемся ответить на вопрос, в каких продуктах много железа и что такое «железо в организме»
Железо — это 26 химический элемент в таблице Менделеева и 2 по распространенности металл на нашей планете. Здоровье и нормальное функционирование организма напрямую зависит от данного микроэлемента. Большая его часть (около 2-3 г. на человека) содержится в крови, а, если быть точнее, в гемоглобине эритроцитов — красных клетках крови. Оставшиеся 20-25% (1-2 г.) сосредоточены в костном мозге, печени и дыхательных путях. Железо способно выводится из организма посредством мочеиспускания и потоотделения (около 0,5-2 мг. в сутки).
Недостаток железа в организме может привести к понижению иммунитета, повышенной утомляемости, ломкости ногтей, замедлению умственного развития, ухудшению памяти и общего самочувствия. Интересно, что избыток железа также негативно сказывается на здоровье. Однако с излишками бороться куда сложнее, нежели с нехваткой.
Чаще всего из-за дефицита железа страдают женщины, поскольку именно они больше придерживаются различного рода диет, употребляя в пищу низкокалорийные, однако не всегда полезные продукты. Также женщины теряют в месяц порядка 20-40 мг. в период менструации. Поэтому в такие дни крайне важно пополнять запасы организмы железосодержащей едой.
Какие продукты богаты железом
1) Мясо. Больше всего железа находится в говядине (неслучайно она темно красного цвета), чуть менее в телятине и свинине. Не стоит забывать и о субпродуктах, таких как печень, почки, легкие и язык.
2) Морепродукты. Скумбрия, горбуша, семга, форель, улитки, устрицы, моллюски.
3) Растительность. Овощи и зелень (картофель, морковь, томаты, кабачки, шпинат, петрушка, укроп, лук), фрукты (бананы, яблоки, мандарины, ананасы, персики, хурма), орехи и сухофрукты (фундук, грецкий орех, курага, крупы (греча, чечевица, фасоль), ягоды (клубника, малина, черника, брусника).
Совет: чтобы ускорить усвоение железа — пейте апельсиновый сок, ешьте болгарский перец или другие продукты, содержащие витамин С. Готовьте еду в железных, а еще лучше чугунных кастрюлях и сковородах тогда усвоение будет осуществляться еще быстрее. Кофе, виноград, молоко, кефир, шоколад, наоборот понижают всасывание железа, поскольку в них содержатся кальций, фетаты и полифинолы.
Комментарии